Inovação e empreendedorismo na Gastronomia
14 de novembro de 2024
Última atualização: 14 de novembro de 2024
5 min

A Gastronomia e a cultura
A cultura de um país é composta por um conjunto de elementos que envolvem a arte (e suas manifestações), educação, religiões, idiomas, festividades, história e, claro, a culinária local. Desde o período colonial, o Brasil recebeu influências culturais de várias partes do mundo devido à convivência simultânea de vários povos em um só país. Destacam-se as influências africana, portuguesa, alemã, espanhola, italiana e japonesa. Esse intercâmbio cultural não só trouxe novos ingredientes, mas também adaptou pratos que hoje fazem parte do dia a dia do brasileiro.
Além da diversidade de sabores, nossa culinária é cercada de superstições que acompanham gerações. Algumas das crenças mais conhecidas envolvem alimentos e tradições que, para muitos, trazem sorte e prosperidade. Conheça algumas delas:
🍽️ comer manga e tomar leite.
Essa crença surgiu na época da colonização. Para evitar que os escravos consumissem o leite, produto exclusivo da elite, foi disseminada a ideia de que a combinação com a manga seria fatal.
🍽️ lentilha na virada do ano.
Grãos em formato de moedas, como a lentilha, simbolizam sorte e prosperidade. Por isso, são consumidos em datas que marcam novos ciclos.
🍽️ jogar sal sobre os ombros.
Em alguns períodos do Brasil, o sal era considerado um condimento extremamente valioso na culinária. Desperdiçá-lo era considerado uma ação passível de punição. Lançá-lo sobre o ombro esquerdo simbolizava a expulsão de más energias.
🍽️ comer uvas para ter sorte.
Comumente, na virada do ano, comer 12 uvas verdes à meia-noite do dia 31 de dezembro garantiria muito dinheiro no próximo ano que se aproximava.
Essas tradições e crenças mostram como a Gastronomia vai além do paladar, sendo considerada parte do patrimônio cultural e afeito do país. Para conferir melhor sobre o portal que trouxe as superstições na culinária brasileira, clique aqui.
A Inovação no Mercado da Gastronomia
O mercado gastronômico brasileiro é um dos mais dinâmicos e diversificados do mundo, e a inovação tem sido chave para este crescimento. A Gastronomia inclui a sustentabilidade, tecnologia e também a preservação dos saberes ancestrais. Conheça a seguir como esses aspectos podem moldar o futuro da área.
► Gastronomia ancestral e sustentabilidade - O site Ideias Sustentáveis (2024) trouxe a entrevista da Neurilene Cruz, líder indígena em Manaus, que falou sobre sua jornada empreendedora que começou em um refeitório. A Gastronomia indígena é conhecida por utilizar ingredientes nativos, o que promove um consumo consciente e sustentável.
► Experiências gastronômicas imersivas - O Sesc e o Senac RJ (2024) foram os responsáveis por levar arte, conhecimento e sabores ao maior evento gastronômico do país, o Rio Gastronomia, promovido pelo jornal O Globo. O evento contou com diversas novidades, como o espaço interativo para a apresentação, de forma lúdica, dos serviços oferecidos pelos restaurantes; espaço de experiências gamificadas que representam a nova metodologia do Sesc RJ. o edutainment; produções audiovisuais; etc. Os eventos gastronômicos proporcionam ao mercado experiências únicas e completas ao consumidor.
► Tecnologia e ‘Comida do Futuro’ - Segundo a Food Connection (2024), o termo “Comida do Futuro” engloba uma série de inovações alimentares que visam auxiliar a indústria a enfrentar desafios, como o crescimento desigualdade populacional, mudanças climáticas e a necessidade urgente de sustentabilidade na produção de alimentos. Entre as principais tendências estão os alimentos plant-based, que são alternativas vegetais à carne, e a carne cultivada é produzida a partir de células animais, sem a necessidade do abate.
► Empreendedorismo e Criatividade na Gastronomia - Devido a dinamicidade e aos avanços tecnológicos do mercado, abrir e gerir um restaurante exige criatividade na elaboração dos processos, se não, a concorrência passa por cima. Para transformar uma ideia em um negócio de sucesso tenha uma visão estratégica e analítica e fique antenado nas tendências do Mercado de Trabalho.
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Yasmin de Sousa
Serra Dourada